Немного истории
6 июня 1899 года на окраине города Сарапула, к 100-летнему юбилею со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, был заложен сад, который местные жители сразу же стали называть Пушкинским. В тот период «Сад» представлял собой огороженный пустырь, на котором были высажены саженцы.
В 1906 году здесь появляются первые аттракционы: гигантские шаги, гимнастический городок, детские песочницы, устанавливаются садовые скамейки.
В 1915 году сооружается фонтан, устраиваются пешеходные дорожки. По выходным дням в летний сезон на танцевальной площадке играет духовой оркестр.
В годы революции и гражданской войны он оставался просто городской зеленой зоной. Сад не был многолюдным, но и не пустовал. Долгое время обширная территория сада, (на тот момент она составляла 3,4 Га), совсем не была благоустроена. Даже то, что было сделано и установлено до 1917 г., пришло в упадок.
В 1923 году Сад переходит в ведомство в УОНО (уездный отдел народного образования), который организовал на базе Сада летний лагерь. Пушкинский сад стал, действительно, «Садом детей и юношества»: детские дома, педагогический и кожевенный техникумы получили тут свои участки, которые превращают в благоустроенную зону парка. Силами учащихся школ и техникумов устанавливаются трапеции, параллельные брусья, турники, качели.
Благоустройство сада осуществлялось и в последующие годы силами учреждений образования, и в конце концов, было прекращено.
Долгое время территория передавалась от ведомства к ведомству. Здесь не проводились массовые гуляния, физкультурные праздники, концертные программы. Единственным развлечением была танцевальная площадка под живую музыку духового оркестра, но за отдельную оплату. В таком положении городской сад оказался потому, что на тот момент остался без руководства.
1954-1963 годы самый яркий период в истории горсада им. Пушкина. Директором тогда был назначен Николай Андреевич Дубов. Возглавив Горсад, он добился больших успехов в его развитии. Благодаря его усилиям, Сад получил известность в нашей стране, а для горожан стал излюбленным и самым посещаемым местом отдыха.
В 1957 году Горсад получает из Москвы царский подарок – парковые скульптуры, символизирующие рабочие специальности. Был освоен буквально каждый уголок сада: появляется тир, карусели, комната смеха. Особенно популярными стали ежегодные выставки цветов, на открытой эстраде проходят отчетные концерты, выступления танцевальных и театральных коллективов, оркестров народных инструментов, смотры художественной самодеятельности предприятий города, работает библиотека, читальный зал.
В 1958 году работа коллектива городского парка была отмечена заслуженной наградой – премией и дипломом «Лучший парк культуры и отдыха РСФСР». В этом же году парк перешел на работу в зимних условиях, он первым в стране переходит на круглогодичный режим работы. В зимний период устанавливается большая городская елка, проводится зимний карнавал, праздник русской зимы, устанавливаются разнообразные горки.
В 1961 году исполнительный комитет городского совета народных депутатов принимает решение о строительстве профсоюзного Дворца культуры радиозавода. Так началась компания по сокращению площади городского сада. В связи с этим Сад потерял 1/3 своей территории. Центральный вход в парк был перенесен с ул. Гоголя на ул. Горького, тем самым Горсад лишился летнего театра и величественной композиции главного входа.
В 1971 году был приобретен первый аттракцион – русские качели. Парк начинал обновляться, на что выделялись средства из городского бюджета. В течение 80-х годов было установлено 10 аттракционов. По- прежнему молодежь привлекала танцевальная площадка, на которой организовывались танцы под живую музыку вокально-инструментальных ансамблей, таких как - «Кораллы» руководитель - Ибах Антон, «Лица друзей» - руководитель Киселев Владимир, «Облака» руководитель - Деньгин Александр, а позднее устраивались дискотеки. Начался новый этап в истории городского сада им. А.С. Пушкина.
В последующие годы Горсад работал под руководством Николая Павловича Гжесяка, который проработал в этой должности около 30 лет. В этот период были продолжены традиции, заложенные в прежние годы: календарные праздники, танцевальные вечера под духовой оркестр, концерты профессиональных коллективов на открытой эстраде, спектакли, множество конкурсов, новогодние представления. По мере возможности укреплялась материальная база. Впервые в Горсаду был построен удивительный, замечательный ледовый городок, который стал настоящим подарком горожанам к дню школьных каникул.
С 1993 по 2005 год парк возглавляла Людмила Михайловна Якубовская, которой достался самый нелегкий период управления парком - период перестройки и экономического кризиса в стране.
В 1996 году Горсад был объединен юридически с парком им. В.И. Ленина. В связи с этим, все аттракционы в парке им. В.А. Ленина были демонтированы и часть из них перенесена и установлена в Горсаду им. А.С. Пушкина. Особое внимание уделялось детским новогодним каникулам - на танц.площадке у елки проводились театрализованные новогодние представления силами дворцов культуры города, продолжена традиция строительства ледового городка. Ежегодно Прак принимал гостей в День города, а также на базе Горсада проводились республиканские мероприятия, связанные с обрядовыми праздниками.
С 2007 года директором Горсада была назначена Светлана Геннадьевна Безгодова. Следует отметить, что за последние годы в городском саду произошел ряд положительных изменений. Он стал более привлекательным, благоустроенным, современным. Приобретены новые аттракционы такие как: Паровозик на рельсах, лазерный тир, веломобили, батуты, машинки к аттракциону «Сталкивающиеся автомобили», «Водный аттракцион», веревочный парк «Маугли», снегоход «Буран». Установлены новые скульптуры «Танцовщица», «Странник», «Пионеры» и постаменты с бюстами писателей. Оформляются цветочные клумбы и обновляются пешеходные дорожки. Поистине историческим событием стало строительство архитектурного ансамбля входной группы - точной копии входных ворот советского периода, которые были когда-то снесены.
В 2015 году объединение парков увеличилось еще на один объект. Ему был передан парк Победы в микрорайоне «Элеконд».
С 2016 года в летний период парк аттракционов начал работать с 10-00 до 20-00 часов без выходных дней, что дает возможность посетить парк работающей категории граждан в вечернее время.